Quando estive na India, como o uso
da pimenta é muiito, o chá prazeiroso (prá mim) do gengibre descia muito bem.
Amo gengibre, porisso fui pesquisar um pouco mais, para falar prá vocês sobre
seus "poderes mágicos", mas os Pittas que se cuidem do uso abusivo
dessa raíz. E as gestantes devem evitar o gengibre, veja abaixo
O Zingiber officinalle, comumente
conhecido como gengibre, em sânscrito é chamado de Ardrak ( fresco) ou Sonth
( seco). No Ayurveda é denominado de remédio universal devido as suas muitas
propriedades terapêuticas.É uma planta medicinal originária da Ásia e
aclimatada no Brasil, cresce até um metro porem é sua raiz debaixo da terra
que apresenta valor terapêutico e culinário. Esta erva medicinal vem sendo
utilizada na medicina Chinesa e no Ayurveda há milhares de anos pelos médicos
orientais.
O gengibre apresenta propriedades terapêuticas sobre o sistema
digestivo, pois estimula a liberação de enzimas que promovem o esvaziamento
do estômago. Tem sido utilizado com êxito no tratamento de náuseas e vômitos
em diversas doenças, é efetivo nos enjôos da quimioterapia, alem disto
estudos demonstraram benefícios em baixar o nível do colesterol e reduzir a
aderência as plaquetras.
A raiz do gengibre melhora a circulação e é indicada por médicos
chineses e indianos para pés e mãos frias. A Medicina Ayurvedica afirma que o
gengibre atua nas três fases da função gastro-intestinal: digestão, absorção
e evacuação. Na Índia recomenda-se o chá de gengibre em decocção(fervura da
raiz), com 3 gotas de limão e uma pitadinha de sal marinho, 30 minutos antes
das refeições para estimular o fogo digestivo, promover uma boa digestão e
aliviar flatulência.
Esta planta medicinal possui uma importante ação antiinflamatória e
anti-reumática, tanto para uso interno quanto para uso externo. O suco, pasta
ou óleo essencial do gengibre pode ser aplicado externamente para dores,
inflamações e cefaléias. No caso de reumatismo, artrose, contraturas musculares,
lombalgia e cervicalgia podemos fazer uma massagem local associada a fricção
com pasta ou óleo essencial de gengibre. Isto promove um efeito de
aquecimento local associado a uma analgesia ( alívio da dor).
O gengibre possui uma atividade
anti-viral e antiinflamatória sendo largamente utilizado em quadros
respiratórios de vias aéreas superiores. Devido as suas propriedades picantes
e amornantes é utilizado para gripes e resfriados no inverno, rouquidão,
inflamação da garganta, tosse e secreção. Um chá de gengibre em decocção (
fervura das raízes), com alho, casca de canela e depois de pronto adicionamos
uma colher de sopa de mel de eucalipto é eficaz nestes quadros respiratórios.
Deve ser tomado morno 3 vezes ao dia entre as refeições até sumirem os sintomas.
O Ayurveda classifica o gengibre como uma raiz de sabor picante,
energia quente, pacifica Vata e Kapha mas pode agravar Pitta se utilizado em
excesso. Podemos também utilizar o gengibre na culinária como um excelente
condimento aumentando o sabor picante e a energia quente das receitas
vegetarianas. Com este objetivo, na Índia, o gengibre é associado a outros
temperos: pimenta do reino, canela, noz moscada, cravo, cardamomo e alho.
Em uma publicação recente sobre plantas medicinais, “Major Herbs of
Ayurveda” são descritas as seguintes propriedades do gengibre: atividade
antiemetica (alivia náuseas), atividade antiulcerosa, atividade
hepatoprotetora (protege o fígado), atividade antiinflamatória, atividade
antipirética (reduz a febre), atividade cardiovascular (diminui o
colesterol e os triglicerideos), atividade antioxidante (elimina radicais
livres), atividade imunomoduladora (promove o sistema imunológico) ,
atividade antiviral. Porem é contra-indicado na gravidez pelo potencial de
induzir a contração uterina. Com tantas propriedades benéficas não podemos
deixar de utilizar esta raiz tanto como erva medicinal quanto como condimento
na alimentação.
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terça-feira, 12 de fevereiro de 2013
Gengibre no Ayurveda
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