Estamos na primavera, com "ares" de verão, dessa forma atenção a
alimentação nos leva a um maior equilíbrio corporal e mental. Agradecer os
alimentos à mesa, mastigar adequadamente e sem pressa, sem TV, sem
assuntos pesados, e se possível com mais silêncio, ajuda a força digestiva a
ser ativada.
A tradição ayurvédica diz que só é possível construir tecidos saudáveis a partir de alimentos saudáveis. No Ayurveda se diz que somos o que conseguimos digerir, já que nem tudo o que comemos consegue ser metabolizado de maneira adequada para ser posteriormente incorporado às nossas células corporais.
A qualidade digestiva, ou seja, o força do Agni (fogo digestivo) reflete a saúde de uma pessoa, segundo o Ayurveda. Sermos seletivos, e atentos ao que comemos, como, quanto e porque comemos proporciona a disciplina necessária para um bom Agni.
A Medicina Ayurvédica recomenda uma dieta individualizada de acordo com a constituição básica de cada ser humano. Fazer um jejum uma vez por semana, com um tipo de alimento ou bebida, ou somente a água purifica o corpo, oferece descanso aos órgãos digestivos, restaura o paladar e ajuda a controlar o vício por determinados alimentos.
"O
elemento Água é a base para a experiência sensorial do paladar; a língua
precisa estar molhada para sentir o sabor de uma substância." Diz Dr.
Vasant Lad
Na alimentação
Ayurveda existem seis sabores: doce, ácido, amargo, salgado, picante e
adstringente. O sabor doce contém os elementos Terra e Água; o ácido, Terra e
Fogo; o salgado, Água e Fogo. O sabor picante contém Fogo e Ar; a amargo,
Ar e Éter e o adstringente, Ar e Terra.
Doce, ácido e salgado são sabores
que diminuem Vata e aumentam Kapha.
Picante, amargo e adstringente diminuem Kapha e aumentam Vata.
Ácido, salgado e picante aumentam Pitta.
Doce, amargo e adstringente diminuem Pitta.
Picante, amargo e adstringente diminuem Kapha e aumentam Vata.
Ácido, salgado e picante aumentam Pitta.
Doce, amargo e adstringente diminuem Pitta.
Cada gosto ou sabor
afeta o corpo e a mente de formas diferentes. Cada um deles tem seus benefícios
e até malefícios, se utilizados em excesso. O sabor doce, por exemplo, é muito
nutritivo, constrói os tecidos, aumenta a força, mas quando em excesso leva ao
ganho excessivo de peso, à preguiça mental, ao diabetes e outras complicações.
Na visão do Ayurveda devemos aprender quais sabores são bons pra nós, assim poderemos comer alimentos que estejam em harmonia com nossa constituição e o corpo responderá com saúde. Importante é saber identificar, de acordo com nossa natureza básica, que tipo de alimento devemos comer e quais devemos evitar, para manter o equilíbrio em nossa saúde.
Basicamente, o Ayurveda é uma medicina preventiva, embora seja também curativa. O Ayurveda ensina, através de sua sabedoria simples, como aperfeiçoar nossa natureza original, sendo possível para qualquer pessoa adquirir o conhecimento prático para se manter saudável.
Na visão do Ayurveda devemos aprender quais sabores são bons pra nós, assim poderemos comer alimentos que estejam em harmonia com nossa constituição e o corpo responderá com saúde. Importante é saber identificar, de acordo com nossa natureza básica, que tipo de alimento devemos comer e quais devemos evitar, para manter o equilíbrio em nossa saúde.
Basicamente, o Ayurveda é uma medicina preventiva, embora seja também curativa. O Ayurveda ensina, através de sua sabedoria simples, como aperfeiçoar nossa natureza original, sendo possível para qualquer pessoa adquirir o conhecimento prático para se manter saudável.
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